martedì 8 dicembre 2020

“Amo il bello ed il buono ovunque si trovino.” Ispirandosi dalla V Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, un nuovo corso per i soci della Dante di Anversa


 

“Amo il bello ed il buono ovunque si trovino.” (P. Artusi)

Sei incontri più uno per educare il palato letterario

 

Capitolo I. – Ti mangerei con la parola

Cibo, amore e letteratura.

 

Capitolo II. – “Era il 25 gennaio 1851…”

Raccontare Pellegrino Artusi e le origini della cucina italiana “regionale”.

 

Capitolo III. – “Dimmi quel che mangi e ti dirò chi sei.”
(B. Savarin)

La fisiologia del gusto dei francesi o di una cucina europea?

 

Capitolo IV. – “Occorre sapere ancora conservare quella freschezza infantile.” (H. Matisse)

Ciò che si cerca nel cibo: il ricordo, il piacere e il sogno.

 

Capitolo V. – “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene.” (P. Artusi)

La lingua italiana a tavola.

 

 Capitolo VI.“Viaggio nella Valle del Po. Alla ricerca dei cibi genuini.” (M. Soldati)

"L’uomo mangia anche con gli occhi, specie se la cameriera è carina" (U. Tognazzi)

 

Capitolo VII. – "Hai mai preso una posizione seria nella vita?"

"Sì, da piccolo rifiutai degli spinaci." (W. Allen)

 

Docente: Claudio Serafini

Claudio Serafini, laurea in filosofia, Università di Firenze, tiene corsi e conferenze sul tema del cibo a Bruxelles e in altre città europee. Nel 1997 fonda, in Toscana, la scuola per stranieri “Scuola Camprena”, dove insegna nei corsi di cultura e lingua italiana di alcune università americane ed europee. Dal 2018 Serafini è direttore di Organic Cities Network Europe.

Numero massimo di soci ammessi al corso: 20
Costo: gratuito per i soci della Dante di Anversa

Il docente fornirà di lezione in lezione, via e-mail, i materiali integrativi da leggere ai soci iscritti. Il corso si tiene online, via Zoom e i soci riceveranno un link per accedere alle lezioni online già prima dell’inizio del corso, che si terrà nei seguenti martedì, dalle 10.30 alle 12.00:

12/01/2021
19/01/2021
26/01/2021
02/02/2021
09/02/2021
16/02/2021
23/02/2021

Il corso è possibile grazie al sostegno morale e materiale offerto dall’Istituto Italiano di Cultura di Bruxelles, a cui va il ringraziamento della Società Dante Alighieri di Anversa.

http://iicbruxelles.esteri.it/iic_bruxelles/it/



Nessun commento:

Posta un commento