“Amo il bello ed il buono ovunque si trovino.” (P. Artusi)
Sei incontri più uno per educare il palato letterario
Capitolo I. – Ti mangerei con la parola
Cibo, amore e letteratura.
Capitolo II. – “Era
il 25 gennaio 1851…”
Raccontare Pellegrino Artusi
e le origini della cucina italiana “regionale”.
Capitolo III. –
“Dimmi quel che mangi e ti dirò chi sei.”
(B. Savarin)
La fisiologia del gusto dei
francesi o di una cucina europea?
Capitolo IV. –
“Occorre sapere ancora conservare quella freschezza infantile.” (H. Matisse)
Ciò che si cerca nel cibo:
il ricordo, il piacere e il sogno.
Capitolo V. – “La
scienza in cucina e l’arte di mangiar bene.” (P. Artusi)
La lingua italiana a tavola.
"L’uomo mangia anche con gli occhi, specie se la
cameriera è carina" (U. Tognazzi)
Capitolo VII. –
"Hai mai preso una posizione seria nella vita?"
"Sì, da piccolo rifiutai degli spinaci." (W.
Allen)
Docente: Claudio Serafini
Claudio Serafini, laurea in filosofia, Università di Firenze, tiene corsi e conferenze sul tema del cibo a Bruxelles e in altre città europee. Nel 1997 fonda, in Toscana, la scuola per stranieri “Scuola Camprena”, dove insegna nei corsi di cultura e lingua italiana di alcune università americane ed europee. Dal 2018 Serafini è direttore di Organic Cities Network Europe.
Numero massimo di soci ammessi al corso: 20
Costo: gratuito per i soci della Dante di Anversa
Il docente fornirà di lezione in lezione, via e-mail, i materiali integrativi da leggere ai soci iscritti. Il corso si tiene online, via Zoom e i soci riceveranno un link per accedere alle lezioni online già prima dell’inizio del corso, che si terrà nei seguenti martedì, dalle 10.30 alle 12.00:
12/01/2021
19/01/2021
26/01/2021
02/02/2021
09/02/2021
16/02/2021
23/02/2021
Il corso è possibile grazie al
sostegno morale e materiale offerto dall’Istituto Italiano di Cultura di
Bruxelles, a cui va il ringraziamento della Società Dante Alighieri di Anversa.
Nessun commento:
Posta un commento