LASCIA
APERTA LA PORTA ALL’INASPETTATO
CORSO DI
LETTERATURA E CIBO PER L’ANIMA
Sei
incontri con pranzo finale per educare il palato letterario
Docente:
Claudio Serafini
I.
“La bocca sollevò dal fiero
pasto...”
Il cibo nella mitologia e nei classici della letteratura europea.
Il cibo nella mitologia e nei classici della letteratura europea.
Giovedì 9 marzo ore 19:30, Universiteit Antwerpen
(Rodestraat 14, 2000 Anversa).
Incontro introduttivo aperto a tutti i soci della Dante Alighieri di Anversa.
Incontro introduttivo aperto a tutti i soci della Dante Alighieri di Anversa.
II.
“Contro la pastasciutta” Manifesto della cucina
futurista (1930).
“La fame di Pulcinella” La fame nella commedia dell’arte.
“La fame di Pulcinella” La fame nella commedia dell’arte.
Martedì 21 marzo dalle 14 alle 16 presso De Shelter
(Langstraat 102, 2140, Borgerhout).
Incontro riservato ai soli iscritti al
corso.
III.
“I segreti della tavola del commissario
Montalbano”
I detective patiti della buona cucina.
“La fisiologia del gusto”
“La scoperta di un manicaretto nuovo fa per la felicità del genere umano più che la scoperta di una stella”.
“La scoperta di un manicaretto nuovo fa per la felicità del genere umano più che la scoperta di una stella”.
Martedì 28 marzo dalle 14 alle 16 presso De Shelter
(Langstraat 102, 2140, Borgerhout).
Incontro riservato ai soli iscritti al
corso.
IV.
“La scienza in cucina e l’arte di mangiarbene” (1891)
di Pellegrino Artusi
“L’opera di Artusi ha fatto per l’unificazione nazionale più di quanto non siano riusciti a fare i Promessi Sposi...”.
Piero Camporesi
Uno dei più acuti indagatori della letteratura sull’alimentazione.
di Pellegrino Artusi
“L’opera di Artusi ha fatto per l’unificazione nazionale più di quanto non siano riusciti a fare i Promessi Sposi...”.
Piero Camporesi
Uno dei più acuti indagatori della letteratura sull’alimentazione.
Martedì 25 aprile dalle 14 alle 16 presso De Shelter
(Langstraat 102, 2140, Borgerhout). Incontro riservato ai soli iscritti al
corso.
V.
Il risotto di C.E. Gadda. Ricette letterarie.
Martedì 8 maggio dalle 14 alle 16 presso De Shelter
(Langstraat 102, 2140, Borgerhout). Incontro riservato ai soli iscritti al
corso.
VI.
Incontro finale
e pranzo
Martedì 22 maggio dalle 13 alle 15:30 presso De Shelter
(Langstraat 102, 2140, Borgerhout). Incontro riservato ai soli iscritti al
corso.
Il professore Claudio
Serafini ha una grande passione per il cibo e per le parole e le storie che la
narrano. Dunque per la letteratura. Il cibo è cultura.
Serafini ha
tenuto diverse conferenze internazionali sul tema dell’amore per un cibo sano,
gioioso, biologico e sostenibile. Ha fondato, nel 1997, una scuola di lingua e
cultura italiana per stranieri in Toscana: Scuola Camprena. Ha insegnato nei
corsi di cultura e lingua italiana di università americane ed europee.
Serafini ha
esperienza in corsi di propedeutica, avendo organizzato e insegnato in corsi di
preparazione all’arte dell’assaggio e del servizio dei vini e dell’accoglienza
nella campagna toscana.
Per informazioni e iscrizioni: dante_antwerpen@hotmail.com;
T: 03/226.00.73
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