Pagine

lunedì 23 gennaio 2017

Un nuovo corso per i nostri soci: cucina e letteratura, a cura di Claudio Serafini

LASCIA APERTA LA PORTA ALL’INASPETTATO
CORSO DI LETTERATURA E CIBO PER L’ANIMA
 Sei incontri con pranzo finale per educare il palato letterario
Docente: Claudio Serafini



I.                   La bocca sollevò dal fiero pasto...”
Il cibo nella mitologia e nei classici della letteratura europea.
Giovedì 9 marzo ore 19:30, Universiteit Antwerpen (Rodestraat 14, 2000 Anversa).
Incontro introduttivo aperto a tutti i soci della Dante Alighieri di Anversa.

II.                “Contro la pastasciuttaManifesto della cucina futurista (1930).
“La fame di PulcinellaLa fame nella commedia dell’arte.
Martedì 21 marzo dalle 14 alle 16 presso De Shelter (Langstraat 102, 2140, Borgerhout).
Incontro riservato ai soli iscritti al corso.

III.             “I segreti della tavola del commissario Montalbano
I detective patiti della buona cucina.

“La fisiologia del gusto
“La scoperta di un manicaretto nuovo fa per la felicità del genere umano più che la scoperta di una stella”.
Martedì 28 marzo dalle 14 alle 16 presso De Shelter (Langstraat 102, 2140, Borgerhout).
Incontro riservato ai soli iscritti al corso.

IV.              “La scienza in cucina e l’arte di mangiarbene” (1891)
di Pellegrino Artusi
L’opera di Artusi ha fatto per l’unificazione nazionale più di quanto non siano riusciti a fare i Promessi Sposi...”.
Piero Camporesi
Uno dei più acuti indagatori della letteratura sull’alimentazione.
Martedì 25 aprile dalle 14 alle 16 presso De Shelter (Langstraat 102, 2140, Borgerhout). Incontro riservato ai soli iscritti al corso.

V.                 Il risotto di C.E. Gadda. Ricette letterarie.
Martedì 8 maggio dalle 14 alle 16 presso De Shelter (Langstraat 102, 2140, Borgerhout). Incontro riservato ai soli iscritti al corso.

VI.              Incontro finale e pranzo
Martedì 22 maggio dalle 13 alle 15:30 presso De Shelter (Langstraat 102, 2140, Borgerhout). Incontro riservato ai soli iscritti al corso.


Il professore Claudio Serafini ha una grande passione per il cibo e per le parole e le storie che la narrano. Dunque per la letteratura. Il cibo è cultura.
Serafini ha tenuto diverse conferenze internazionali sul tema dell’amore per un cibo sano, gioioso, biologico e sostenibile. Ha fondato, nel 1997, una scuola di lingua e cultura italiana per stranieri in Toscana: Scuola Camprena. Ha insegnato nei corsi di cultura e lingua italiana di università americane ed europee.
Serafini ha esperienza in corsi di propedeutica, avendo organizzato e insegnato in corsi di preparazione all’arte dell’assaggio e del servizio dei vini e dell’accoglienza nella campagna toscana.

Per informazioni e iscrizioni: dante_antwerpen@hotmail.com; T: 03/226.00.73

Per iscriversi al corso è necessario essere soci della Dante Alighieri di Anversa. Il costo del corso è di €75 a persona.

                                                           

Nessun commento:

Posta un commento